segunda-feira, 21 de junho de 2010

Muito além de batatas, tomates e alfaces!


Cará roxo, cará-do-ar, cará branco, cubiu, cariru, caruru, ariá, alfavaca, bertalha, vinagreira, jambú, e o ora-pro-nobis são exemplos de hortaliças não-convencionais que podem fazer parte do cardápio de todos os amazônidas, pois são super adaptadas as condições climáticas e ao solo desta região e são uma alternativa às hortaliças convencionais, que são, em sua maioria, importadas de outras regiões do país.

Além de serem super saborosas e darem um colorido super especial a qualquer prato são tão saudáveis quanto quaisquer outras hortaliças, como por exemplo: o cubiu (foto), que possui uma maior quantidade de cálcio, ferro e potássio* quando comparado ao tomate e pode substituir este em cozidos e sopas, além de poder ser utilizado para fazer um suco muito saboroso. E os carás (foto: cará -do-ar), o inhame e o ariá que possuem maior quantidade de proteínas, fósforo, ferro e vitamina B6 * quando comparados à mandioca e a batata.

Em Manaus algumas destas hortaliças já podem ser adquiridas em algumas feiras, como a de orgânicos do MAPA (na Maceió), a feira do CIGS e no feirão da SEPROR (toda sexta, sábado e domingo na Torquato Tapajós), mas nesta têm que conversar com o agricultor para saber se realmente o manejo foi orgânico.


* Dados da Tabela Brasileira de Composição dos alimentos – TACO USP (2006)




Nenhum comentário:

Postar um comentário